汽车音响玩家国度 Roch66.com

延时小改变、效果大不同

这个改变源自银耀微信课堂的一次聊天
提问者和我一样,车上的低音炮是K牌的小金刚L7QB8,双8寸低音,其中一个是被动辐射盆
他的问题是,我计算延时的时候,是用哪个喇叭来做参考计算距离的,是用主动盆还是用辐射盆?
“呃。。。。。我是用最远的那个喇叭来做参考”
“那最远的喇叭是主动盆吗?”
“呃。。。。。不知道哦”
“假如用辐射盆的距离做参考,效果有区别吗?”
“呃。。。。。不知道哦”
L7QB8的低音箱体长27.5cm,换句话说,主动盆和辐射盆的距离相差27cm左右,对于27cm的距离,高音、中音、中低音可是相当大的一个误差了,但是对于低音频率,27cm的误差能明显听的出来吗?
实践是检验真理的唯一标准!
还好,延时调整不像更换器材那么麻烦,你只要坐好,小手指挥一下遥控器就可以轻松搞定。
既然是跟低音有关,那就选几首低频明显一点的曲目做测试,我选了三首,一首弹性好、低频密度高的架子鼓录音,一首是低频量猛,下潜深的打鼓录音,另外一首是常见的流行歌电子鼓录音。
三首听完,自我感觉不错,声场宽度合符比例,有一定的深度,特别是大鼓齐鸣的时候,那种“环抱式”身临其境的声场非常带劲。。。。。。。
" ~5 y! [8 J% H0 r5 p+ w; n

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
等等。。。。。“环抱式”声场?出问题了
大家看看上面这两张图,这是正常的录音方式,注意MIC的摆放位置,正常播放的时候,结像及声场只会在挡风玻璃一字排开,而不会呈现一个弧形的“环抱式”的声场。
9 ~5 F2 p. [- N6 Y5 Y5 d6 s
我们再看看这张图,这是录音现场乐器的排布图,声场正确的话,定音鼓应该在我前方十点钟和二点钟的方向,但我车重播所呈现的声场如下图,定音鼓在9点和3点方向,“人”是挤进了乐队中,所以才会产生“环抱式”的声场。

7 D% v0 ^( I7 S( z+ ?+ V8 m2 `

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这会是超低延时不正确导致的吗?
参数修改很简单,修改完毕后保存在另外一个记忆内做对比。
不比不知道,一比吓一跳。
这才是真正的声场嘛,修改延时后的声音离箱感非常好,整个声场飘了出去,又宽又深。
27cm距离带来的改变比更换2.7W器材来的更加明显,音响调试真的容不下半点粗心,多调、多试、多对比、多交流才是提高自身水平的唯一真理。

$ {# a" m% W1 o
老闲,这是什么曲子的乐器摆位图?
27cm占低频的波长不到十分之一,想不到导致的相位差影响居然这么明显,
ohno 发表于 2019-6-10 19:18
) y' }$ F# B& A, u. z9 y老闲,这是什么曲子的乐器摆位图?

; c4 l7 F2 \. V4 q) G随便找的图,做个示例
过来收干货海产品